Situs yang berbentuk yoni di grumbul Gembrongan desa Karangnangka

KARANGNANGKA– Situs Depok Gembrongan Desa Karangnangka

Situs Yoni Sangat Menarik dan Unik

Sebuah situs sangat unik dan menarik yang terletak dipinggiran sungai Kali Jengok Grumbul Gembrongan Desa Karangnangka Kecamatan Kedungbanteng . .

Sungai Kali Jengok menjadi pembatas Desa Karangnangka dengan Desa Keniten.Kecamatan Kedunbanteng.

Grumbul Gembrongan merupakan wilayah sebelah barat Desa Karangnangka yang berbatasan dengan Grumbul Gunung Sumbul Desa Keniten.

Letak Situs Depok Gembrongan dapat dikunjungi lewat jalan setapak dari Grumbul Gembriongan maupun melalui Grumbul Gunungsumbul Desa Keniten.

Luasnya situs kurang lebih 10 x 10 m milik Pemerintahan Desa Karangnangka.

Di kanan kiri tumbuh pohon puring yang menjadi pembatas luas situs dengan peneduh pohon bambu yang tumbuh menaunginya.

Bentuk situs menyerupai alat kelamin wanita yang lebih populer dalam ilmu sejarah dinamakan Yoni.

Situs Yoni yang ditemukan dibeberapa tempat biasanya dalam berbentuk segi empat dibuat terpisah dari batu asalnya.

Namun Yoni yang berada di situs Depok Gembrongan menyatu dengan batunya.yang berbentuk karang seperti Situs Candi Srotong dibelakang MI Ma;arif NU 01 Karangnangka.(Kang Mul).