Para lanjut usia mengikuti pembukaan posyandu baru bagi lansia

KARANGNANGKA.Rabu24/9/2014 bertempatdi Joglo Wirayuda Desa Karangnangka Kecamatan Kedungbanteng Banyumas Mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Harapan Bangsa Purwokerto dengan Kader pos pelayanan terpadu (posyandu) Desa Karangnangka launching posyandu Karang Lansia(lanjut usia) yang dihadiri 200 orang lanjut usia.

Posyandu sendiri merupakan kegiatan masyarakat dalam upaya pelayanan kesehatan dari masyarakat, oleh masyarakat dan untuk masyarakat yang dilaksanakan oleh kader kesehatan yangdilatih oleh puskesmas mengenai pelayanan kesehatan dasar,baik untuk anak-anak bawah lima tahun (Balita) maupun lanjut usia (lansia) yang ada di desa.Pentingnya posyandu lansia tentunya untuk menjaga kesehatan fisik usia lanjut agar dapat dipertahankan tetap bugar,kesehatan rekreasi tetap terpelihara serta dapat menyalurkan minat dan bakat untuk mengisi waktu luang.

Sedangkan yang disebut lanjut usia mereka yang telah berumur mencapai 60 tahun akan tetapi bagi mereka yang berusia 45-59 masuk kategori pra lanjut usia.

Lanjut usia yang terdaftar 314 orang akan tetapi yang datang ke posyandu hanya 31 orang atau 9.4% dari ini dikarenakan tempatnya sangat jauh.

Kepala Desa Karangnangka dalam sambutanya mengatakan,”pemerintahdesa sangat mendukung dengan adanya Karang lansia dikarenakan inisangat membantu para lanjut usia untuk tetap menjaga kesehatan karena dalam satu bulan sekali mereka datang ke posyandu untukmengecek kesehatanya,”katanya

Selain itu kami merasa berteima kasih kepada para kader yang telah mampudan mau mengelola posyandu lansia,apalagi sekarang sudah berkembang menjadi tiga posyandu lansia.Tentunya akan sangat membantubagi para lansia untuk hadir satu bulan sekali karena posyandunyasemakin dekat tidak seperti yang lalu semua kegiatan posyandu lansia dipusatkan di Joglo Wirayuda sehingga kasihan yang jauh,”imbuhnya

Kepala Puskemas Kedungbanteng menyampaikan,”bagi para kader diharapkan untuk selalu belajar agar mempunyai pengetahuan dan pengertian terutama dalam hal obata-obatan yang mana boleh diberikan tentunya sesuai petunjuk ilmu kedokteran,”jelasnya

Disamping itu dengan datang ke posyandu bagi yang lanjut usia akan menjalin silaturrahmi, menambah usia dapat saling bercanda untuk mengurangi stres,”ujarnya

Hj. Sulimah Ketua Posyandu memaparkan,” Lanjut usia yang terdaftar 314 orang akan tetapi yang datang ke posyandu hanya 31 orang atau 9.4% ini dikarenakan tempatnya sangat jauh bagi ukuran lanjut usia sehingga mereka jarang datang, semoga dengan telah di bukanya dua lokasi Karang Lansia lebih mendekatkan pada mereka sehingga tingkat kehadiran maksimal,”papanya. Hadir dalam acara launching Posyandu Karang Lansia Kepala Puskesmas Kedungbanteng, Dosen dan Mahasiswa STIKes Harapan Bangsa,perangkat Desa Karangnangka,kader posyandu balita dan lansia serta para bapak ibu yang telah lanjut usia.