Dokumen yang wajib dimiliki Keluarga dan warga masyarakat

Cara mengurus akta kelahiran beserta Persyaratanyan

1. Seluruh warga Desa Karangnangka yang melahirkan diharuskan mengurus akta kelahiran untuk anaknya.

2. Untuk mengurus akta kelahiran, orang tua anak harus melapor ke Kantor Lurah Desa dan mengurus surat keterangan lahir.

3. Syarat pengurusan surat keterangan lahir adalah surat nikah orang tua anak (asli), KTP salah satu orang tua, dan kartu keluarga asli.

4. Setelah itu Pemohon mengajukan perubahan atau memasukan nama anak ke Kartu Keluarga di Kecamatan Kedungbanteng, setelah pemohon mendapatkan pengesahan perubahan Kartu Keluarga oleh Kepala desa.

5. Untuk mengurus akta kelahiran di kantor dinas Kependudukan Kabupaten Banyumasl, pastikan di Kantor Kepala desa (Balai Desa) pemohon mendapatkan:

a. Surat keterangan lahir dari desa (asli)

b. Surat pengantar permohonan akta kelahiran yang disyahkan oleh desa kalau usia sudah lebih dari 60 hari sejak kelahiran dan di ketahui camat Kedungbanteng (Cap/stempel)

c. Surat Keterangan lahir dari Dokter/Bidan/Penolong Kelahiran (Asli)

d. Fotokopi KTP ke dua orang tua anak

e. Fotokopi kartu keluarga

f. Fotokopi surat nikah orang tua anak di legalisir oleh Kantor Urusan Agama Kec. Kedungbanteng

g. Fotokopi ijasah terakhir bagi yang sudah memiliki

6. Bagi warga yang menyuruh orang lain membuatkan akta kelahiran anaknya wajib memberikan atau melampirkan surat kuasa bermaterai   Rp. 6.000,-

7. Rincian biaya

a. Surat keterangan kelahiran = Rp 3.000,-

b. Surat pengantar permohonan akta kelahiran = Rp 3.000,-

c. Akta Kelahiran Anak Usia kurang dari 60 hari = Rp –

d. Akta Kelahiran Anak Usia 60 sampai 1 tahun = Rp 20.000,-

e. Akta Kelahiran Anak Usia 1 tahun lebih = Rp 25.000,-

8. Bagi anak yang lahir diluar nikah maka pengajuan akta kelahirannya dilakukan ibu kandung dan atau keluarga terdekat dengan menunjukkan KTP asli dari ibu kandung dan atau surat kematian apabila ibu kandungnya telah meninggal serta menunjukkan Kartu Keluarga dari ibu kandung atau famili terdekat.

9. Seluruh persyaratan siap diajukan ke Kantor Dinas Kependudukan Kabupaten Banyumas.

10. Akta kelahiran bagi anak yang lahir di luar nikah tertulis nama anak dari seorang ibu.

Cara mengurus Kartu Tanda Penduduk beserta Persyaratanyan

1. Datang Ke Kantor Desa/Balai Desa

2. Usia telah mencapai 17 tahun atau sudah menikah ataupun sudah pernah kawin dengan membawa :

a. Surat pengantar dari RT/RW

b. Foto kopi Kartu Keluarga

c. Foto kopi surat kelahiran/akta kelahiran

d. Kartu Tanda Penduduk Asli bagi yang memperpanjang

e. Lampiran Surat kehilangan dari Polsek Kedungbanteng apa bila KTP atau KK hilang.

f. Formulir/Blangko KTP F-1.21 dari desa yang disyahkan oleh kepala desa.

g. Surat pengantar permohonan KTP yang disyahkan oleh kepala desa.

3. Persyaratan yang telah lengkap di serahkan ke Kecamatan Kedungbanteng selaku tempat pembuatan Kartu Tanda Penduduk.

4. Rincian biaya

a. Surat pengantar permohonan membuat Kartu Tanda Penduduk = Rp. 3.000,-

b. Kartu Tanda Penduduk bagi WNI =Rp 10.000,-

c. Kartu Tanda Penduduk bagi WNA =Rp 25.000,-

Cara mengurus Kartu Keluarga beserta Persyaratanyan

1. Pemohon datang ke kantor desa/balai desa dengan membawa :

a. Surat pengantar RT/RW bagi Warga Negera Indonesia.

b. Kartu Keluarga Asli bagi yang merubah KK atau tambah jiwa.

c. Surat Ketarngan pindah atau keterangan pindah datang bagi penduduk yang pindah dalam wilayah NKRI

d. Surat Keterangan datang dari Luar Negeri yang diterbitkan oleh Instansi Pelaksana bagi warga Negara Indonesia yang datang dari Luar negeri karena Pindah.

e. Formulir Biodata Penduduk dari desa bagi yang tambah jiwa.

f. Formulir F-1.21/formulir permohonan Kartu Keluarga dari desa.

g. Foto kopi surat kenal lahir dari desa kalau menambah jiwa anak yang baru lahir.

h. Surat keterangan kehilangan dari Polsek Kedungbanteng jika Kartu Keluarga hilang.

I. Surat Pengantar permohonan pembuatan Kartu Keluarga (F-1.21) Formulir Biodata Penduduk (F-1.03) dari desa yang telah disyahkan oleh kepala desa.

2. Persyaratan yang telah lengkap di serahkan ke Kecamatan Kedungbanteng selaku tempat pembuatan Kartu Keluarga

3. Rincian Biaya

a. Surat Pengantar Permohonan pembuatan Kartu Keluarga = Rp 3.000,-